При выборе и покупке ПК пользователь ориентируется на те задачи, которые должны выполнять устройство, и цели, для которых оно будет использоваться. Для офисной работы и интернет-серфинга подойдут комплектующие попроще, в то время как для современных игр, видеомонтажа и 3D-моделирования потребуется более мощное «железо».
Технологии совершенствуются —через 2-3 года ваш компьютер уже может считаться устаревшим — начать притормаживать, подвисать, не «тянуть» требовательные программы и задачи. В этом случае не стоит спешить искать новую модель. Отвечая на вопрос, сколько стоит апгрейд компьютера, важно понимать, что модернизация обойдется дешевле, если досконально изучить вопрос и знать с чего начать. Основная задача – расширить возможности ПК и заставить его работать более производительно.

Что можно модернизировать в компьютере?
Рассмотрим, какие внутренние компоненты подлежат замене, на что они повлияют, и какие нюансы важны при выборе детали.
Оперативная память
На простом примере разберемся, на что влияет объем ОЗУ и RAM. На каждом устройстве есть программы или приложения, которые работают в фоновом режиме. К ним относятся мессенджеры типа Skype, Viber, Telegram, а также Антивирус и браузер — все они потребляют определенное количество памяти. Если установленного в ПК объема начинает не хватать для его стабильной работы, происходит подгрузка данных с жесткого диска.
Определить этот момент можно по следующим признакам:
- окна браузера и другие программы открываются дольше обычного;
- устройство притормаживает во время работы в интернете или при прохождении игр.
Все это указывает на необходимость увеличения объема оперативной памяти. В настоящее время этот показатель должен быть равным хотя бы 8 Гб, а если нужно иметь запас на будущее — лучше ставить 16 Гб.
ОЗУ предназначена для обработки данных, а не для их хранения. От этого компонента зависит скорость работы и функциональность компьютера. Лучше расширять память до максимального значения, указанного в документации устройства, т.к. используемое для работы программное обеспечение ежегодно обновляется, «обрастает» новыми возможностями и функционалом.
При покупке новых модулей ОЗУ нужно убедиться, чтобы они были совместимы с материнской платой и процессором. Здесь важен тип или версия DDR, тактовая частота, поддерживаемый объем, количество разъемов под планки. Наиболее надежный способ подбора оперативной памяти – посмотреть спецификацию системной платы на сайте производителя. В ней будут указаны все возможные варианты. В свою очередь, модель материнской платы можно определить с помощью утилиты CPU-Z (вкладка «Mainboard»).
Если одна плашка памяти уже установлена, есть свободные разъемы и «железо» позволяет установить дополнительный модуль, стоит покупать точно такую же деталь того же производителя.

Жесткий диск
Есть 2 варианта апгрейда этого компонента:
- установить дополнительный накопитель SSD, оставив HDD для хранения данных;
- полная замена HDD на SSD.
Если разместить на твердотельном накопителе операционную систему, программное обеспечение и игры — они станут загружаться намного быстрее. Однако в отдельных ноутбуках, включая старые модели Macbook без DVD-привода, дополнительный диск поставить невозможно. В этом случае вопрос можно решить заменой HDD на его более современный и быстрый аналог.
Например, в Macbook Pro есть возможность сохранить оба диска, сделав SSD основным, а HDD разместив в Optibay. Если в названии появилось «дополнение» Retina, здесь в качестве винчестера изначально установлен скоростной накопитель. Когда на материнской плате присутствует слот M.2, в него можно подключить SSD форм-фактора М.2 2280. Он значительно тоньше, но имеет лучший показатель скорости чтения данных.

Разберемся, почему специалисты рекомендуют заменить обычный диск на твердотельный накопитель, какой из вариантов лучше и чем с технической точки зрения это можно объяснить.
Здесь важно понимать, как устройство работает с мелкими блоками данных. При запуске браузера, импорте данных и других операциях ноутбук считывает очень много небольших блоков информации, поэтому скорость чтения является более важным показателем, чем скорость записи.
Проведенные специалистами тестирования в части производительности обоих вариантов накопителей в момент обработки малых блоков данных показали интересные результаты.
Для анализа использовалась программа CrystalDiskMark:
- Показатель 4K Q32T1 (тестирование блоков 4K с глубиной 32 в 1 поток) в части чтения информации показал преимущество SSD перед HDD в 94 раза, в части записи – в 178 раз.
- Параметр 4K (те же блоки, только с глубиной 1) также подтвердил преимущество твердотельного накопителя перед жестким диском по чтению в 53 раза, по записи – в 86.
Легко объяснить быстродействие и отсутствие BSOD (синих экранов) у компьютеров Apple. В этом заслуга вовсе не операционной системы, а диска форм-фактора М.2. Он компактный, и больше похож по размеру на планку ОЗУ. Скорость чтения и записи существенно превышает те же показатели у обычных SSD формата 2.5.

Видеокарта
Когда видеоадаптер перестает справляться со своими задачи, время задуматься о покупке современного, более мощного компонента. Это позволит работать с крупными проектами в сфере дизайна, обрабатывать аудио и видеофайлы, играть в игры с высокими требованиями к графической составляющей компьютера. Апгрейд видеокарты подразумевает замену имеющейся детали на более мощную, но при ее выборе нужно учитывать ряд нюансов:
- Совместимость с процессором. Если к мощному CPU установить слабую карту, она будет ограничивать его возможности. Когда видеокарта, наоборот, мощнее процессора, ее потенциал не получится использовать на 100%.
- Должны совпадать разъемы карты и материнской платы. Другими словами, когда микросхема поддерживает шину PCI-E 3.0, а версия видеоадаптера ниже, например, 2.0, она будет работать, но на системной плате останется неиспользуемый ресурс. Если имеет место обратная ситуация, когда на материнке порт версии 2.0, а карта 3.0, она будет более медленно обрабатывать информацию, чем могла бы.
- Блок питания (БП) должен соответствовать запросам нового графического компонента. При это важно учитывать, что номинальная и фактическая мощности блока отличаются, особенно в период постоянной нагрузки, как при играх на компьютере. Когда БП не имеет сертификата, для расчета реального показателя нужно применить к номинальному коэффициент 0,7.
- Длина видеокарты с расширением модельного ряда увеличивается. Важно ее учитывать, иначе новая деталь может просто не уместиться в корпусе.
- Чем мощнее компонент, тем больше он нагревается во время работы, поэтому важно понимать возможности установленной системы охлаждения. В противном случае из-за перегрева деталь вскоре выйдет из строя.

Процессор
Когда производительности CPU недостаточно, есть 2 варианта апгрейда узла:
- установка нового компонента с тем же сокетом, например, вместо двухъядерного четырехъядерный;
- покупка процессора с другим разъемом – потребует обновления материнской платы, оперативной памяти и некоторых других компонентов.
Важно, чтобы CPU был совместим с «материнкой», и его поддерживала установленная на плате версия BIOS. Поэтому модернизация данного узла считается самым затратным этапом обновления компьютера.

Материнская плата
Именно от основной микросхемы зависит, какие компоненты можно установить на устройство и насколько эффективно они будут работать. На этой детали лучше не экономить, выбирая модель с запасом.

Что нужно поменять в компьютере, чтоб он стал лучше?
Когда речь идет о полной модернизации ПК с наименьшими финансовыми затратами, комплектующие стоит подбирать особенно тщательно. Нужно понимать, что можно оставить, и повлечет ли за собой замена какой-либо детали дополнительные траты. Поэтому важно изначально определить бюджет, в который следует вложиться.
Корпус можно использовать от старого системного блока. Оптический привод и винчестер также можно не трогать, если планируется покупка твердотельного накопителя. В этом случае на SSD устанавливается операционная система и программы, а HDD используется для хранения файлов.
Правильно начинать апгрейд с процессора. От выбранного способа (с использованием старого разъема или с новым сокетом) зависит, придется ли приобретать новую материнскую плату и ОЗУ. Если решено было остановиться на наиболее затратном варианте, лучше брать микросхему с 4-мя и более слотами, и хотя бы 2 модулями памяти по 8Гб типа DDR4. Если имеющаяся плата не поддерживает хотя бы тип ОЗУ DDR3, то она безнадежно устарела и модернизацию следует начинать именно с этого компонента.
Подбирая CPU, обратите внимание на архитектуру ядра и производителя детали. Лучше сравнить несколько подходящих вариантов по ключевым параметрам, т.к. недавние тесты показали существенное преимущество 4-ядерного процессора Intel перед 8-ядерным AMD. Другой важный момент - чем больше показатель тактовой частоты, тем мощнее сам компонент.
Хорошая видеокарта с запасом мощности на 2-3 года будет стоит очень дорого. Поэтому нужно понимать, под какие задачи собирается системный блок. Для программирования и работы с офисным софтом можно приобрести более дешевую карту, потратив сэкономленную сумму на выбор процессора с лучшими параметрами.
Важно понимать, что более производительные комплектующие сильнее нагреваются, и система охлаждения может не справиться с новой нагрузкой. В этом случае будет разумно приобрести новый вентилятор либо установить дополнительный. Когда охлаждение нормализуется, обороты кулера CPU и видеоадаптера снизятся, а системный блок станет работать значительно тише.
Важно правильно подобрать блок питания. Для этого нужно замерить суммарную потребляемую энергию всех установленных компонентов. Помните, что реальная мощность всегда ниже номинальной, указанной в документации, поэтому запас должен составлять не менее 50-100 Вт. Это сделает систему более безопасной и сохранит возможность ее разгона в случае необходимости.
Когда речь идет о сборке бесшумного компьютера, стоит выбирать графический процессор с пассивным охлаждением, SSD вместо HDD, блок питания без вентилятора и водоохлаждение вместо стандартной системы обдува.
